Долгий кризис на рынке труда привнес новые правила работы: работодатели стали более строгими, они уже не кидаются на первого прохожего кандидата с тем, чтобы срочно закрыть в штатном расписании, а тщательно и трепетно выбирают необходимого сотрудника. Кому же из них будет работа в Кемерово, человеку, сменившему два места компаний, но задержавшись на каждом по 5-7-10 лет, или соискателю, поменявшему на протяжении такого же времени уже с десяток работодателей и профессий?

Расставшись с последним местом работы (по собственному желанию или вынужденно) у работника, если он принял решение найти работу по выбранному направлению, есть два варианта. Вариант первый — как можно быстрее (под воздействием страха безработицы) искать любое новое рабочее место. Вариант второй — проанализировать прошлые ошибки, осознать, где и кем он может отличиться, и основательно выбирать «работу своей мечты», как долго времени это ни заняло. Нельзя сказать, что какой-то из этих вариантов на 100% лучше. Оставшись без работы некоторые начинают рассылать резюме в любые кампании на любые более или менее подходящие вакансии, не обращая внимания на специфику. В большинстве случаев этот вариант событий приводит к порыву искать новое место труда и все идет по кругу. Когда это единичный инцидент, то это вполне приемлемая ситуация, из которой имеет смысл сделать выводы на будущее.

Часто меняешь кампании? Готовься к сложностям!

Слишком частая перемена работодателей указывает кадровикам, главным образом, на неумение расставлять приоритеты и расчитывать последствия, и что наверное, худшее — на недоверие и неспособность работать на новом рабочем месте. Кроме того, убедить потенциального работодателя, что соискатель решил уйти сам, а не по желанию работодателя, не выдержав по некоторым причинам испытательного периода, будет крайне сложно. Поэтому если вдруг произошло так, что работник, не подумав ответил на предложение о работе, от которой слишком быстро готов отказаться, то для сохранения хорошего впечатления существует один корректный выход: задержаться в компании хотя бы на полгода, а лучше — на один год. Позже можно пояснить при приеме на будущее место работы, к примеру, о недостатке на прошлом месте пути развития. Есть еще одна хорошая рекомендация, если соискатель работал в компании менее 3х месяцев, то не нужно об этом упоминать.

Чем дольше тем лучше?

Понятно, что второй путь более продуктивный.

При этом и тут нельзя впадать в крайности. Приступая к осуществлению этой стратегии, человек не должен забывать, что поиски нового рабочего места от полугода до года являются адекватным лишь для менеджеров высшего звена. Во всех остальных ситуациях полугодовой разрыв в трудовом стаже заставит потенциального работодателя усомниться в ваших профессиональных и личных способностях, либо, по крайней мере, будет предубеждение, что за срок продолжительных розысков работы вы возможно утратили навыки администрирования бизнес-процессами и не обладаете актуальной информацией о нынешней ситуации на рынке.

От Val

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *